Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия не поддержала часть заявления глав МИД стран "G8" о сексменьшинствах
Геномити, Genomity
genomity

Россия не поддержала часть заявления глав МИД стран "G8" о сексменьшинствах

Российская Федерация в очередной раз опозорилась на высшем дипломатическом уровне: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров устроил истерику на встрече глав МИД стран "Большой восьмёрки" ("G8"), заявив, что представляемая им держава наотрез отказывается признавать наличие прав человека и фундаментальных свобод у такой социальной группы как геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры. Напомним, что в международный клуб "G8" помимо России входят такие страны как Великобритании, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Скандал разразился на двухдневном саммите "Большой восьмёрки", проходившем в Вашингтоне 11 и 12 апреля 2012 года. По результатам прошедшей встречи главы МИД "G8" подписалисовместное заявление, состоящее из более чем 20 пунктов, касающихся таких вопросов как проблемы ядерной программы Ирана, ситуация в Сирии и планы Северной Кореи по запуску баллистической ракеты. Однако, когда речь зашла о параграфе по вопросам прав человека, в котором министры всех стран "Большой восьмёрки" вновь подтверждали недопустимость дискриминации по любому признаку, российская делегация, возглавляемая Сергеем Лавровым, демонстративно отказалась поддерживать данное положение из-за того, что в нём упоминались ЛГБТ-представители.

В частности, в параграфе, вызвавшем демарш со стороны России, говорилось о том, что "правами человека и фундаментальными свободами с рождения наделены все люди, и мужчины, и женщины, а также геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры". Отмечалось, что люди "часто сталкиваются со смертью, насилием, преследованиями и дискриминацией по причине их сексуальной ориентации во многих странах по всему миру". Именно этот текст российская делегация пометила сноской, в которой заявила, что Россия "отмежёвывается от данной формулировки".

Российская Федерация стала единственной страной "Большой восьмёрки", заявившей, что права человека не должны распространяться на такую социальную группу как представители сексуальных меньшинств, поскольку термины "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" не имеют "чёткого определения и положения" в соответствии с международным понятием о правах человека.

Следом за этим, 13 апреля 2012 года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в интервью: "В международном праве отсутствуют отдельные нормы, регламентирующие защиту лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или так называемой гендерной идентичностью. В этой связи мы не можем согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека".

"Кроме того, считаем недопустимым, когда под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике, по сути, проводится агрессивная пропаганда и навязывание определённого образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувства значительной части общества. В силу этих соображений мы дисассоциировались от соответствующих формулировок в итоговом заявлении председательства в "восьмёрке"", - отметил Рябков.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", российская делегация в Совете ООН по правам человека также выступила против принятия на себя обязательств по защите прав сексуальных меньшинств, а также признания за ними права на брак. Об этом 07 марта 2012 года заявил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая в Женеве на заседании 19-й сессии Совета ООН по правам человека на тему "Дискриминация и насилие по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности". "Мы выступаем против разработки особых документов в сфере защиты от дискриминации лиц гомосексуальной ориентации", - заявил Долгов.

Следом за этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 марта 2012 года заявил, что считает справедливым запрет свободы выражения гомосексуалов, так как большинство россиян исповедует православие. По его мнению, это является достаточным основанием для ограничения прав и свобод других граждан."Мы стараемся оградить наше общество от пропаганды гомосексуальности, и это вызывает периодически очень нервную реакцию со стороны Европейского союза", - заявил Лавров.

На снимке - министры иностранных дел на саммите глав внешнеполитических ведомств стран "Большой восьмёрки". Фото с сайта "NewsRu.Com". Компиляция подготовлена по материалам сайта "Lenta.Ru" и агентства "РИА Новости".© LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.

 


Одно слово - позор. Позор стране, населению, всем.

  • 1
  • 1
?

Log in