Previous Entry Поделиться Next Entry
Антимамериканизм - и толпа вторит Задоронову - да!!!!
Геномити, Genomity
genomity

Заметки на тему, напечатанные в российских СМИ (и на том спасибо) - подписываюсь под каждым словом Татьяны.


«Американцы — тупые», — плюхаясь на сиденье автобуса, цитируют Михаила Задорнова российские туристы. Если бы все они так считали, то я давно бы перестала водить экскурсии по Сан-Франциско. К счастью, приезжают и нормальные люди. И вот недавно читаю в инете: оказывается, повезло Америке: Задорнов уже решил, что американцы не тупые. Соединенные Штаты вздохнули с облегчением.


Понятно, что Задорнов, изначально обидевшийся, что он в Америке никому не нужен, и по англоязычной безграмотности не сумевший отличить мужской туалет от женского, а exit от ехид, на Америку разозлился. Со своим лозунгом «Американцы тупые» он превратился в знамя самой безграмотной и самой отсталой части российского населения.


Но почему-то даже грамотным и передовым в голову не приходит, что рассуждения о тупости американцев Задорнов распространяет на U-Tube, изобретенном в Калифорнии, через интернет, разработанный на деньги Пентагона в США, на компьютере, созданном в Силиконовой Долине, слетав, чтоб заработать американские доллары и посмотреть на тупую Америку, через океан на изобретенном в штате Огайо самолете; что сидит он с американским мобильным телефоном в кармане под электрической лампочкой, изобретенной в Америке Эдисоном.


Нет, американские джинсы, как половина его публики, он не носит, выступает в холщовых брюках а ля провинциальный интеллигент из Пскова, хотя интеллигентом, несмотря на папу-писателя, не является. Провинциалом  — да. Интеллигентные люди не рассуждают о вопросах, в которых ни хрена не понимают. Один из них — Америка. Другой — Израиль и евреи. Третий — археология.


Начнем с Америки. «Почему американцы не играют в КВН?» —спрашивает у своей публики Задорнов «Потому что они тупые!» — хором отвечает его публика.


Как человек с техническим образованием, Задорнов должен был бы знать, что в США передачи типа КВН существовали, когда в Европе еще телевизоров не было. В 1927 году будущий президент Гувер вел свою избирательную кампанию по телевидению. В 1950 году в США 6 миллионов семей, т.е. 24 миллиона человек смотрело телевизоры, в 1960 — 60 миллионов семей (240 миллионов человек —больше, чем все население Советского Союза) имело домашние телевизоры и смотрело десятки передач, где в веселости, находчивости и особенно знаниях соревновались представители американских университетов, городов и семейные команды. О том, что практически все российские телевизионные передачи (особенно ток-шоу) копируются с американского телевидения, Задорнов, крутящийся на телестудиях, не знать не может.

”Михаил

М. Задорнов

Странно, что идея обсуждать тупость или не тупость американцев пришла в голову человеку с техническим дипломом. Я понимаю, филолог из пензенского пединститута мог не знать, но столичные технари-то понимали даже по случайно найденным отрывкам из статей и книг уровень отрыва США от всех остальных стран мира, особенно в авиационной и автомобильной промышленности. Неужели технарь Задорнов не знал, что еще в 1906 году в Америке было конвейерное производство автомобилей, приведшее к полной автомобилизации страны в начале 20-х годов, когда не то что в России, а и в Европе автомобилей было ничтожно мало?


Ну, читал же он «Гроздья гнева» Джона Стейнбека в школе — неужели не захотелось узнать, почему обнищавшая фермерская семья в период Великой Депресии и пыльной бури, уничтожившей урожай в Оклахоме, переезжает в Калифорнию на своем личном грузовике, таком огромном, что в нем ночует большая семья с бабушкой и молодоженами. И едут они в потоке таких же грузовиков, принадлежащих разорившимся фермерам.


Автомобили в США были настолько дешевы, что в 20-х годах стоимость автомобиля — $800 долларов — составляла всего 42% одной средней годовой зарплаты. Эта уникальная дешевизна нового авто по отношению к зарплате даже сегодня вызывает уважение. Справка для смеха: через полвека, в 1976 году, в СССР авто «Жигули» обходилось в 6 средних годовых зарплат, в 14 раз по отношению к зарплате дороже, не говоря о многолетней очереди.


Тупые американцы уже более ста лет (1901) назад открыли программы высшего образования для медсестер. Медсестра должна была окончить школу (12 лет) и 4 интенсивных курса колледжа, что кардинально изменило качество обслуживания в госпиталях.


Вспомните медсестру в советской больнице, вечно замужем за шофером, делающую уколы всем одной и той же тупой иглой. Восемь классов школы (на тройки), 2 года медучилища и 70 рублей (сегодня — долларов) зарплаты. И это половина российского здравоохранения. Как жалуются мне российские туристы — хочешь заплатить, да некому.


Предпочитаю «тупую» американской медсестру с ее высшим образованием, с ее 50-70 тысячами годовых и западной американской ответственностью за ее работу и мое здоровье.


Объяснить «не тупому» Задорнову, что здесь 80-90 летним старикам делают научно-фантастические операции на сердце, на позвоночник, сохраняя им жизнь и подвижность еще как минимум на десяток лет? И это не богачам, а нищим эмигрантам: русским, вьетнамцам, евреям, китайцам. Операции по 200-300 тысяч долларов. Люди живут по 90-100 лет — и никого это не удивляет. Тупые американцы им это обеспечили.


Рассказать Задорнову о бесплатных столовых и клиниках для бездомных в каждом городе, которые дают возможность выжить людям, которые в его стране сдохли бы на улице?


Показать Задорнову, как тупые американцы живут в своих дворцах-домах, разыскивая друг друга по этажам, в домах, которые чем дальше от больших городов, тем больше по размеру? И дошла бы до него ужасная истина, что тупые американцы не прутся все как очумелые в одну столицу, единственный город в стране, где можно заработать, который перегружен людьми, как Шанхай, а живут равномерно хорошо в маленьких городах, и иногда даже лучше, чем в больших.


Показать бы Задорному американские аэропорты, величиной с космический аэродром, где каждые несколько секунд взлетает и садится столько самолетов, и количество полетов уже почти миллиард в год, т.е.каждый житель страны, включая грудничков и стариков, должен слетать куда-то свыше трех раз— и за год ни одного смертного случая на коммерческих авиалиниях.


Показать ему аэропорты, куда заходят люди, купившие билет, сидя в машине, со своего телефона по кредитке, в секунду всовывающие эту кредитку в компьютер, получающие с него посадочный, и входящие в самолет не столкнувшись ни с одних живым человекм? Неужели все это, вместе с миллионами банковских автоматов и компьютерных программ, позволяющих с телефонов перебрасывать деньги со счета в Америке на счета в Канаде и на Кайманских островах и обратно, опять тупые американцы создали, чем пользуется почти весь мир, включая Россию (еле-еле, правда)?


Давайте расскажем Задорному про американские авианосцы. Движущиеся  по океанам на огромной скорости города с 5 тысячами персонала, с атомными реакторами, с установками, превращающими несколько тысяч галлонов морской воды в день в пресную, с тремя госпиталями на борту, с кафетериями, обеспечивающими трехразовое горячее питание с овощами и фруктами на 5 тысяч человек


Такие авианосцы подходят к разрушенным землятрясением и цунами городам, подают электричество, воду; вертолеты взлетают и перевозят раненых в корабельные операционные, кафетерии обеспечивают горячим.  В США таких авианосцев — двенадцать. Я знаю точно, что в Германии, Франции, Норвегии и Швеции их нет.


Именно опыт постройки гигантских кораблей создал  американские круизные лайнеры, на которых сегодня путешествуют миллионы — чудо доступной роскоши, давшее возможность людям со скромным доходом увидеть мир.


Понятно, что в Америке нигде не бывавший, кроме своих убогих концертов для эмигрантов, Задорнов ничего увидеть не мог. Протащенный по концертам в школьных залах, как слепой осел — по одному в каждом городе (да и на один публику не собрать — сплошной убыток), безъязыкий Задорнов не мог понять того, что не увидел, да, судя по интеллекту, и увидев бы, ничего не понял.


Наверняка не посетил он Нью-Йоркскую биржу — сердце мировой экономики, от малейшего движения на которой богатеют и беднеют страны, получают или теряют работу миллионы людей, возникают и рушатся состояния. Нормальный человек почувствовал бы здесь восторг и воодушевление — Задорнов почувствовал бы себя тараканом.


Трагедия Задорнова — это комплекс национальной неполноценности, которым, к сожалению, страдают некоторые россияне. Он себя и их от этого комплекса лечит бредовыми археологичесикми и лингвистическими теориями, и рассказывает толпам полудеревенским простаков, что кто-то от них специально результы раскопок (за деньги) скрывает, а не скрывали бы, так все бы узнали, что вся мировая цивилизация вышла из России. И все языки вышли из России, включая санскрит.


Потому Задорновым Америка так болезненно и воспринимается, что собственная неполноценность нарывает, а Америка ему на этот нарыв наступает, вызывая у него страдания и нечто вроде комплекса безответной любви. Ведь он об Америке и американцах только и говорит, обсуждает встречи с ними, негодует, что они о России мало знают, сравнивает. Ненавидит. Любит. Опять ненавидит. Увы, как сказал академик Пивоваров: «Америке до России нет никакого дела». И до Задорного — тоже. Что остается делать? Как от неразделенной любви избавиться? Проклинать и осмеивать проклятый объект. Зелен виноград...


Одна проблема с американской тупостью и Михаилом Задорновым. Он тут в своей репризе обыграл, что он, как вся советская полуобразованщина, «Ветхий Завет» не читал. Для человека, намекающего в своей биографии, что он дворянских кровей, совсем стыдно. Помните, в «Анне Карениной» Алексей Александрович Каренин учит маленького Сережу «Ветхому Завету»?


Большинство "тупых" американцев «Ветхий Завет» вместе с «Новым» читают каждый день уже скоро пятьсот лет, еще с тех времен, когда они были англичанами при королеве Елизавете. Только на американском континенте читают с 1607 года — более четырехсот лет. По воскресньям обязательно и в церкви. И не только читают, но и многое наизусть знают. И в каждом отеле и в дешевом мотельчике «Ветхий Завет» и «Новый Завет» лежат в тумбочке, чтоб, если кто дома забыл, было под рукой. Вот это четырехсотлетнее чтение Библии в Америке и созданная им национальная ментальность сделали Америку уникальной страной, объектом восторга и образцом для нормальных людей, а также объектом зависти и ненависти тупых и убогих, таких, как никому не нужный в Америке, да и не шибко нужный в России с его бредовым язычеством провинциальный Задорнов.


?

Log in